Soupe poulet de coco
Temps de préparation et de cuisson : 2/3 h
Matériel nécessaire :
- Une grande casserole
- Un chinois ou à défaut une grande passoire
- Une petite passoire à mailles fines
- Un écumoir (facultatif)
- Un pilon (facultatif)
Ingrédients pour 1 litre de soupe :
- 1 cuisse de poulet
- 2 tiges de citronnelle
- 1 morceau de gingembre d'environ 5 cm x 5 cm
- 1 bouillon cube de volaille
- 1 petit piment (facultatif)
- 1 boite de 33 cl de lait de coco cuisine (moins sucré que le coco dessert)
Préparation et cuisson :
Couper la cuisse de poulet au niveau de la jointure et la mettre à colorer avec un peu de matière grasse dans la casserole.
Faire saisir les deux morceaux de poulet des deux côtés
Pendant que le poulet dore, éplucher le gingembre et le couper en morceaux.
Retirer les deux premières feuilles des tiges de citronnelle et les couper en deux dans le sens de la longueur puis dans le sens de la largeur.
Ouvrir la boîte de lait de coco
Lorsque le poulet a saisi des deux côtés, verser le lait de coco dans la casserole, remplir la boite de coco d'eau et la verser dans la casserole.
Verser ainsi 3 boîtes d'eau pour une boîte de lait de coco. Ajouter le bouillon cube, le gingembre, la citronnelle et le piment.
Couper le piment en morceau en laissant les graines si l'on veut plus sentir les effets du piment...
Porter à ébullition puis réduire le feu au minimum.
NE PAS COUVRIR sous peine que ça déborde... non seulement celà risquera d'éteindre la flame si vous avez une plaque au gaz,
mais vous aurez à nettoyer, et la soupe perdra sa consitance et restera toute liquide au lieu d'épaissir.
Laisser mijoter au moins 30 minutes, le temps que le poulet soit bien cuit, puis retirer les morceaux de poulet et les laisser refroidir.
Pendant ce temps laisser mijoter la soupe au minimum.
Une fois la poulet suffisamment froid pour le toucher avec les doigts, retirer la peau, les nerfs et les os, puis séparez la viande en filaments.
Passer la soupe à travers un chinois ou une passoire et écraser la citronnelle et le gingembre pour en récupérer le jus.
Passer la soupe à travers une petite passoire à maille fine et la remettre dans la casserole. Ajouter les filaments de poulet et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la consitance vous convienne.
Pour ma part je laisse mijoter encore une heure.
Il n'est pa nécessaire de mettre du sel car il y en a suffisamment dans le bouillon cube.
Pour une soupe plus diététique, ne pas la consommer tout de suite, la mettre dans un grand bol ou un saladier, la laisser refroidir puis la couvrir avec du cellophane ou avec une assiette.
La mettre au réfrigérateur (ou dehors s'il fait suffisamment froid) et laisser refroidir. Retirer la couche de matières grasses solidifiée sur le dessus de la soupe et la réchauffer pour la consommer.
La soupe peut se déguster en entrée ou en plat, seule ou accompagnée de riz gluant ou parfumé, mais le riz gluant peut se malaxer en boulettes et conservera sa forme après avoir été trempé dans la soupe.
BON APPETIT !!!