Boeuf Loc Lac et riz à la tomate



Temps de préparation : Quelques heures (marinade)
Temps de cuisson : 15 min.


Recette inspirée de celle-ci : Boeuf loc lac ASIE TRALALA

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

- 400g de boeuf (tendre et maigre)
- 6 càs de sauce soja claire (salée)
- 1 càs de sauce soja sucrée
- 1/2 càc rase de mélange 5 épices
- un peu de poivre du moulin
- 2 gousses d'ail
- un peu de gingembre frais (l'équivalent d'une gousse d'ail)
- 1 càc d'huile de sésame
- 1 càs de Maïzena
- de l'huile d'arachide pour la cuisson de la viande
- 1 petit bol de riz parfumé par personne
- 1 càs de concentré de tomate ou 3 càs de coulis de tomate
- 2.5cl d'eau pour diluer la tomate
- un quartier de citron vert, un quartier de tomate et de la salade verte pour la présentation

Préparation :

Il faut prévoir de laisser mariner le boeuf au moins une heure... on le préparera de préférence la veille.

Couper le boeuf en cubes de 2 cm de coté et le mettre dans le récipient dans lequel on le fera mariner. Cela peut être un tupperware, un grand bol recouvert de cellophane ou tout simplement un sachet congélation suffisamment grand (2/3 litres mini).

Oter les germes de l'ail, éplucher le gingembre et les hacher finement ensemble, puis les mélanger avec le boeuf en morceaux.

Ajouter le mélange 5 épices ainsi que quelques tours de poivre du moulin, puis mélanger. Ne mettez pas trop de 5 épices, ce n'est pas la saveur dominante du plat, elle sera apportée par l'ail et le gingembre.

Ajouter ensuite l'huile de sésame (pas plus d'une càc), les sauces soja salée et sucrée, bien mélanger et mettre à mariner dans un récipient étanche au réfrigérateur.


Cuisson :

Faire cuire le riz, il doit être un poil ferme, en tous cas il ne doit pas être trop cuit.

Sortir la marinade du frigo et ajouter la fécule en pluie pour éviter les grumeaux. Bien mélanger.

Lorsque le riz est cuit, mettre la tomate et un peu d'eau dans une poêle à feu moyen, puis ajouter le riz lorsque la "sauce tomate" est chaude. Bien mélanger immédiatement pour enrober le riz uniformément. Assaisonner légèrement car la viande apportera du sel. Mettre le riz dans un petit bol en le tassant et renverser le bol sur une assiette. On peut le préparer d'avance, si le riz est bien tassé il supporte bien le réchauffage au micro-ondes et conservera sa forme.

Lorsque le riz est prêt... on s'attaque à la cuisson de la viande. On va effectuer une cuisson en 3 fois. Le principe est de saisir très très fort et très succinctement la viande dans un wok ou une poêle (la moins épaisse possible et avec des bords hauts). On met donc le wok à: chauffer à feu très fort, quand il est chaud, ajouter un peu d'huile d'arachide (au moins une cuillère à soupe) et bien la répartir sur le fond du wok. Mettre la viande dans le wok et immédiatement faire sauter et bien remuer pour enrober le boeuf d'huile et l'empêcher d'accrocher. faire sauter sans s'arrêter 30/40 seconde et mettre le boeuf dans un récipient.

Lavez le wok sous un peu d'eau chaude et le remettez-le à chauffer, huilez et faites sauter à nouveau le boeuf à feu vif environ une minute. Retirez la viande, mettez un verre d'eau dans le wok et grattez pour récupérer les sucs de cuisson. Laissez réduire le jus de moitié puis ajoutez la viande et laissez la cuire une minute supplémentaire.

L'objectif est d'avoir un boeuf tendre, enrobé par la marinade, avec les bord cuits mais rosé à l'intérieur.

Réchauffez le riz si besoin et garnissez l'assiette avec quelques rondelles de tomate, un peu de salade verte et un quart de citron vert.

Servir immédiatement. Pour les gros mangeurs on fera cuire un oeuf au plat que l'on posera sur le riz...


BON APPETIT !!!