Ingrédients :
Pâte :
- 400 g de farine "dumpling flour" ou de farine de blé
- 30 cl d'eau bouillante
- 2 càs d'huile
- 1 pincée de sel
Farce :
- 300 g de porc haché (palette ou autre partie grasse)
- 3 feuilles de choux chinois "nira" (à défaut du choux vert)
- 150 g d'oignons nouveaux avec la tige (peut être remplacé par de l'oignon et de la ciboulette)
- 1 gousse d'ail
- 1 morceau de gingembre (deux fois plus gros que la gousse d'ail)
- 1/2 càc de 5 mélange épices
- 1/2 càc d'huile de sésame
- 3 càs de sauce soja
- 1 càs de vin de riz ou de saké (facultatif)
- Sel et poivre
- Beurre doux (pour la cuisson)
Préparer la pâte à l'aide de cette vidéo
Atelier Marmiton - Pâte à gyoza / jiao ze
Hacher l'ail et le gingembre, couper les feuilles de choux et les oignons en petits morceaux. Mélanger tous les ingrédients, en prélever une petite cuillère et faire cuire 30 secondes au micro-ondes pour goûter puis rectifier l'assaisonnement (ne jamais manger de porc cru).
Pour la confection des raviolis procéder comme expliqué dans cette vidéo
Atelier Marmiton - Façonnage des gyoza / jiao ze
Cette vidéo vous présente également le mode de cuisson chinois des raviolis, mais je préfère la méthode japonaise.
Cuisson :
Prendre une poêle qui permet de mettre les ravioli à plat, rapprochés les uns des autres, tout en étant proches des bords de la poêle. C'est important pour le dosage de l'eau.
Faire fondre une noix de beurre (beurre salé pour ma part) dans la poêle et mettre les raviolis à feu moyen, en mettant la "fermeture" vers le haut. Les laisser griller d'un seul coté afin de leur donner une belle couleur dorée. Ne pas trop les manipuler car la pâte, non cuite, est encore fragile.