Gyosa (raviolis grillés)

Temps de préparation : 45 min.
Temps de cuisson : 15 min.


Ingrédients :

Pâte :
- 400 g de farine "dumpling flour" ou de farine de blé
- 30 cl d'eau bouillante
- 2 càs d'huile
- 1 pincée de sel

Farce :
- 300 g de porc haché (palette ou autre partie grasse)
- 3 feuilles de choux chinois "nira" (à défaut du choux vert)
- 150 g d'oignons nouveaux avec la tige (peut être remplacé par de l'oignon et de la ciboulette)
- 1 gousse d'ail
- 1 morceau de gingembre (deux fois plus gros que la gousse d'ail)
- 1/2 càc de 5 mélange épices
- 1/2 càc d'huile de sésame
- 3 càs de sauce soja
- 1 càs de vin de riz ou de saké (facultatif)
- Sel et poivre
- Beurre doux (pour la cuisson)

Préparation :

Préparer la pâte à l'aide de cette vidéo
Atelier Marmiton - Pâte à gyoza / jiao ze

Hacher l'ail et le gingembre, couper les feuilles de choux et les oignons en petits morceaux. Mélanger tous les ingrédients, en prélever une petite cuillère et faire cuire 30 secondes au micro-ondes pour goûter puis rectifier l'assaisonnement (ne jamais manger de porc cru).

Pour la confection des raviolis procéder comme expliqué dans cette vidéo
Atelier Marmiton - Façonnage des gyoza / jiao ze

Cette vidéo vous présente également le mode de cuisson chinois des raviolis, mais je préfère la méthode japonaise.

Cuisson :
Prendre une poêle qui permet de mettre les ravioli à plat, rapprochés les uns des autres, tout en étant proches des bords de la poêle. C'est important pour le dosage de l'eau.

Faire fondre une noix de beurre (beurre salé pour ma part) dans la poêle et mettre les raviolis à feu moyen, en mettant la "fermeture" vers le haut. Les laisser griller d'un seul coté afin de leur donner une belle couleur dorée. Ne pas trop les manipuler car la pâte, non cuite, est encore fragile.



Lorsque les raviolis ont doré, ajouter de l'eau tiède à mi hauteur des raviolis (surtout pas plus), couvrir avec un couvercle, une assiette ou de l'aluminium, et laisser cuire à feu fort pendant 5 minutes.

Au bout de 5 minutes, retirer le couvercle et baisser à feu moyen jusqu'à évaporation complète de l'eau. Faire ensuite cuire les raviolis à feu très doux pour les faire griller en dessous voire même sur toutes les faces...

Vous pouvez les consommer tout de suite ou les réserver pour plus tard. Je préfère les préparer à l'avance, les laisser sécher un peu à l'air libre et les faire griller des deux cotés au beurre avant de les manger. On peut les manger seuls, avec une salade, un bouillon ou du riz. Accompagnez-les de purée de piments (siracha par exemple) et de sauce soja à l'ail.

Si vous en préparez une grande quantité d'avance, congelez-les crus, sur un plateau ou une grande assiette et mettez-les ensuite dans un sac congélation.


BON APPETIT !!!