Ingrédients pour 36 cookies environ :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre blanc
- 125 g de sucre roux
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 g de chocolat en tablette
Commencer par faire fondre le beurre puis le laisser refroidir le temps de faire le reste (moi je le coupe en morceaux, le met 30 sec au micro-ondes, le mélange un peu, le remet 10 secondes et le laisse de coté finir de fondre tout seul).
Mettre dans un saladier : farine, sucre blanc, sucre roux, sucre vanillé, levure et sel. Mélanger un peu sans en mettre partout...
Battre un oeuf entier, le mélanger avec le beurre à l'aide d'un fouet. Attention si le beurre est chaud l'oeuf va cuire et c'est à éviter...
Faire un puit dans le saladier où il y a le mélange farine/sucres et y verser le mélange beurre/oeuf. Mélanger avec une spatule et finir de pétrir à la main pour obtenir une pâte homogène.
Couper le chocolat (Nestlé dessert en ce qui me concerne) en petits morceaux. Je coupe chaque carré de chocolat au moins en 6, voire en gros copeaux. L'ajouter à la pâte sans oublier les miettes de chocolat également, elles apportent beaucoup de goût. Les cookies seront d'ailleurs meilleurs avec du chocolat concassé et des miettes qu'avec des pépites toutes prêtes...
La pâte peut attendre 1 ou 2 jours au frigo ou se faire cuire tout de suite.
Etaler la pâte au rouleau ou à la main pour qu'elle fasse 1 cm d'épaisseur, puis utiliser un emporte pièce rond de 3 cm de diamètre pour former de petites disques. On peut également faire ces petits disques de pâte à la main, ils n'ont pas besoin d'avoir une forme parfaite.
On peut congeler ces petits disques et les ressortir pour les cuire en quantité voulue.
Cuisson :
Faire chauffer le four à 180 Cº chaleur tournante (190/200 si chaleur statique)
Disposer les disques de pâte sur une plaque de cuisson à raison de 12 cookies par plaque de 40 x 60 cm répartis en 3 rangées de 4 cookies. On peut mettre plusieurs plaques au four en même temps.
Mettre la ou les plaques au four et rester à coté... les cookies vont d'abord chauffer tranquillement, puis s'étaler et un peu gonfler. Quand ça gonfle il faut rester devant à regarder et sortir la plaque du four quand les bords des cookies commencent à roussir. Les parties qui seront devenues marron seront dures, le reste sera moelleux... à vous de gérer la cuisson pour obtenir des cookies à votre goût !
Laisser un peu refroidir et durcir les cookies (5 minutes) sur la plaque. A la sortie du four ils sont tout mous voire presque liquides... Les mettre ensuite sur une grille à refroidir.
On peut remplacer le chocolat par des mentos, d'autres types de chocolats, des bonbons ou encore ajouter nougatine, praliné, fruits secs, noix de pécan... il faut essayer ! par exemple j'ai testé aux mentos pamplemousse, c'est original, ou encore avec des morceaux de caramels au beurre salé.
Voilà ! Avec un verre de lait ou une crème anglaise c'est un régal...
Les cookies peuvent se conserver quelques jours mais plus on attend et plus le chocolat perd de son goût.
On peut utiliser la pâte de cookies crus ou/et cuite pour faire de la crème glacée aux cookies.