Matériel nécessaire :
- Four
- Balance de cuisine
- Fouet
- Spatule
- Moule à cake (ou autre moule à gâteau)
- 3 oeufs
- Farine
- Sucre
- Beurre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
- 2 càs de rhum (facultatif)
- Préchauffer le four à 180C°.
- Peser les 3 oeufs. Ensuite peser la farine, le sucre et le beurre pour que chaque
ingrédient pèse le même poids que les oeufs avec leur coquille.
Pour un gâteau moins gras, vous pouvez réduire d'1/3 le poids du beurre.
- Faire fondre le beurre (sans le faire cuire). Séparer les jaunes et
les blancs des oeufs et réserver les blancs. Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre,
le sucre vanillé et le sel dans un saladier. Battre avec un fouet
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le rhum et le beurre fondu (il ne doit pas être chaud pour ne pas
cuire les oeufs) et mélanger. Ajouter la farine petit à petit
en mélangeant avec une spatule.
- Battre les oeufs en neige et les ajouter à la préparation
en mélangeant délicatement pour ne pas casser les blancs.
Pour cela il faut soulever la pâte avec la spatule en raclant le fond du saladier.
- Chemiser le moule à gâteau en le beurrant puis en y versant un peu
de farine. Il faut retirer l'excédent de farine en retournant le moule.
- Verser la préparation dans le moule et enfourner à 180C°. Cuire
45 minutes environ. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le
gâteau. Laisser refroidir un peu avant de démouler.