Porc au gingembre



Temps de préparation : 20 à 30 min.


Recette adaptée depuis la recette de porc au caramel de l'excellent site Le canard du mékong

Matériel nécessaire :

- Poêle, wok ou sauteuse

Ingrédients pour 2 personnes :
- 250/300g de filet mignon
- Un morceau de gingembre frais de la taille d'un ou deux pouces
- Poivre blanc ou noir
- Une demi càc de bicarbonate de sodium (bicarbonate de soude)
- 1 càs de vin de riz (facultatif)
- 1 càs de mirin (facultatif)
- 3 càs de sauce soja claire
- Une petite gousse d'ail hachée
- Huile d'arachide
- 2 càc de miel

Préparation et cuisson :

Couper le porc en petites lamelles faciles à attraper avec des baguettes et pas trop épaisses. Dans un saladier, mélangez l'ail, le poivre, le bicarbonate, le vin de riz, le mirin et la sauce soja claire. Ajouter la viande en lamelles et bien mélanger.

Eplucher le gingembre et le tailler en lamelles puis en bâtonnets d'environ 1 à 2mm d'épaisseur. Ajouter au porc et laisser mariner au moins 15 minutes.

Remarque : Si vous n'êtes pas habitué aux plats épicés ou si vous souhaitez que le gingembre ne soit pas trop piquant vous pouvez le précuire 1 minute dans de l'eau bouillante avant de l'ajouter á la marinade.

Faire chauffer le wok à feu très fort et y verser un peu d'huile d'arachide. Ajouter le porc, bien mélanger ou faire sauter la viande et le gingembre. Ajouter un peu d'huile si la viande accroche aux parois. continuer la cuisson au moins 5 minutes en mélangeant afin que le porc soit bien cuit. Eteindre le feu, ajouter le miel et bien mélanger. Peut s'accompagner de riz.


BON APPETIT !!!