Matériel nécessaire :
- Poêle, wok ou sauteuse
- Casserole
- 250/300g de filet mignon
- Poivre blanc ou noir
- Une demi càc de bicarbonate de sodium (bicarbonate de soude)
- 1 càs de vin de riz (facultatif)
- 1 càs de mirin (facultatif)
- 3 càs de sauce soja claire
- 6 à 8 morceaux de sucre
- 2,5cl de vinaigre
- Une petite gousse d'ail hachée
- Huile d'arachide
- 1 morceau de beurre (5 à 10g)
Couper le porc en petites lamelles faciles à attraper avec des baguettes et pas trop épaisses.
Dans un saladier, mélangez l'ail, le poivre, le bicarbonate, le vin de riz, le mirin et la sauce soja claire.
Ajouter la viande en lamelles et bien mélanger. Laisser mariner au moins 15 minutes.
Passer rapidement les morceaux de sucre sous l'eau pour les humidifier et les mettre à chauffer dans une petite casserole.
Remuer si le sucre ne chauffe pas uniformément, et lorsqu'il est bien caramélisé y ajouter le vinaigre puis un verre d'eau.
Laisser à feu doux jusqu'à ce que le caramel soit dilué dans l'eau et réserver.
Faire chauffer le wok à feu très fort et y verser un peu d'huile d'arachide.
Ajouter le porc, bien mélanger ou faire sauter la viande. Ajouter un peu d'huile si la viande accroche aux parois.
continuer la cuisson au moins 5 minutes en mélangeant afin que le porc soit bien cuit puis le mettre dans un saladier propre.
Ne le remettez pas dans le saladier de la marinade car cela reviendrai à manger du porc mal cuit.
Mettre l'eau caramélisée dans le wok et laisser réduire à feu vif.
Lorsque le caramel s'est épaissi, réduire le feu, ajouter le porc et bien enrober la viande.
Eteindre le feu et ajouter quelques morceaux de beurre et mélanger. Peut s'accompagner de riz.