Chouquettes



Temps de préparation : 30 min.


Merci à Sabine pour la recette.

Matériel nécessaire :

- Plaque de cuisson
- Four
- Spatule
- Casserole de taille moyenne
- Papier sulfurisé

Ingrédients pour 50 chouquettes :
- 125ml d'eau
- 60g de beurre
- 75g de farine
- 4 oeufs (dont un pour dorer)
- 1 càc de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 45g environ de sucre perle

Préparation et cuisson :

1- Préchauffer le four à 220C°.

2- Mettre le beurre, l'eau, le sucre et un pincée de sel dans une casserole et porter à ébullition.

3- Retirer du feux et ajouter la farine dans la casserole en une fois et mélanger avec une spatule jusqu'à obtenir un mélange homogène.

4- Remettre à feu moyen et mélanger avec une spatule jusqu'à obtenir une boule souple qui se détache des paroies de la casserole. Retirer du feu lorsque la pàte commence â accrocher et mettre la boule de pâte dans un saladier.

5- Ajouter 3 oeufs l'un après l'autre en mélangeant au fouet ou à la spatule, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

6- Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson. Y déposer (avec une petite cuillère ou idéalement avec une poche à douille) un petite quantité de pâte, la contenance d'une petite cuillère, soit une petit paté de 2/3cm de large tous les 5cm.



7- Battre un oeuf et en badigeonner les chouquettes en applatissant la pâte avec le pinceau. Saupoudrer généreusement les chouquettes de sucre perle, puis faire des mouvements circulaires avec la plaque de cuisson afin de coller les morceaux de sucre perle sur les bords des chouquettes. Ma touche personnelle est d'ajouter une pincée de sucre fin sur chaque chouquette pour que toute la surface de la chouquette soit sucrée.



S'il vous reste de la pâte, conservez-la au réfrigérateur et utilisez-la dans les 24h maximum.

8- Enfourner puis réduire la température à 200C° chaleur tournante. Cuire 10 minutes puis tourner la plaque de cuisson et laisser cuire 2 minutes supplémentaires. Attention, ne pas ouvrir le four avant qu'une croûte ne se soit formée. Sortir les chouquettes lorsqu'elles sont dorées à votre goût. Les conserver dans un tupperware avec couvercle. Si comme moi vous aimez les chouquettes tendres et moelleuses, laissez-les reposer une ou deux heures avant de les déguster.


BON APPETIT !!!