Matériel nécessaire :
- Moule à cake
- Fouet
- 75g farine
- Un demi sachet de levure chimique
- 70g olives vertes
- 100g de jambon en cubes (ou lardons)
- 40g d'émmental rapé
- 2 oeufs
- 7cl de lait
- 1 càs huile d'olive ou 20g de beurre
- 1 pincée de poivre
Faites préchauffer le four à 200C°.
Mettre les oeufs, le lait et le poivre dans un grand bol et mélanger au fouet.
Ajouter la farine en pluie tout en continuant de mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Ajouter l'émmental rapé, le jambon, les olives et mélanger.
Chemiser le moule : beurrer le moule à cake et le fariner (retourner le moule pour retirer l'excédent de farine).
Ceci permettra de démouler le cake plus facilement.
Verser la préparation dans le moule et enfourner à mi-hauteur.
Lorsque le cake commence à dorer (après 10/15 minutes environ), baisser la température du four à 180C°.
Lorsque le cake est bien doré sur le dessus, vérifier la cuisson en plantant un couteau dedans.
Si le couteau ressort sans pâte le cake est cuit.
Si le cake n'est pas cuit mais qu'il est suffisamment doré à votre goût couvrez-le d'un papier aluminium.
Attendre que le cake ait un peu refroidit avant de la démouler.