Boeuf aux oignons

Temps de préparation : 20 à 30 min.


Recette de l'excellent site Le canard du mékong

Matériel nécessaire :

- Poêle, wok ou sauteuse

Ingrédients pour 2 personnes :
- 250/300g de boeuf
- 2 ou 3 oignons
- Poivre blanc ou noir
- Une demi càc de bicarbonate de sodium (bicarbonate de soude)
- 1 càc de sauce soja foncée et 2 càs d'eau (ou 3 càs de soja claire)
- 1 càc de sauce d'huître (ou de sauce poisson)
- 1 càs de vin de riz (facultatif)
- Une petite gousse d'ail hachée
- Une demi càc de sucre
- 1 càc de maïzena
- Huile d'arachide
- Huile de sésame

Préparation :

Couper le boeuf en petites lamelles faciles à attraper avec des baguettes. Dans un saladier, mélangez l'ail, le poivre, le bicarbonate, le vin de riz, la sauce soja foncée et 2 càs d'eau. Ajouter la viande en lamelles, bien mélanger et laisser mariner au moins 15 minutes.

Dans un bol, mélanger la maïzena, la sauce d'huître, le sucre et 8 càs d'eau pour la sauce.

Cuisson :

Faire chauffer le wok à feu très fort et y verser un peu d'huile d'arachide. Ajouter le boeuf, bien mélanger ou faire sauter la viande 1 minute, puis mettre la viande dans un bol. Faire chauffer le wok remettre un peu d'huile et faire à nouveau sauter le boeuf 1 à 2 minutes, puis le remettre dans le bol.

Faire cuire 1 à 2 minutes les oignons coupés en lamelles puis ajouter la sauce. Laisser bouillir pour qu'elle épaississe. Une fois la sauce épaissie, ajouter le boeuf et bien l'enrober dans la sauce. Eteindre de feu et ajouter un filet d'huile de sésame.
Peut s'accompagner de riz.

Découpe des oignons en lamelles à l'asiatique :

Eplucher l'oignon, le couper en deux au niveau de la racine, placer la moitié d'oignon racine vers vous, couper sur le coté deux petites tranches, tourner l'oignon, et couper des tranches de 0,5cm d'épaisseur.



BON APPETIT !!!